Follow by Email

суббота, 2 июня 2012 г.

Rööperi. Адский Хельсинки


Страна: Финляндия
Год выхода: 2009
Жанр: драма, криминал
Режиссёр: Алекси Мякеля

Перед просмотром фильма мы понятия не имеем, что скрывается под названием Реопери. Наверное, именно поэтому в западном и отечественном прокатах название было изменено. По крайней мере оно намекает, о чём будет идти речь. На самом деле Реопери - небогатый и неблагополучный район финской столицы ("Hellsinki" (hell - англ. "ад" и Helsinki) - название в западном прокате)).

Мы узнаём историю трёх молодых мужчин, незаконно промышляющих алкоголем в своём райончике. Особого дохода это им не приносит, пока главные герои не решают расширить сферы своего влияния до городского масштаба. Всё идёт в гору, но иногда важно вовремя остановиться, не поддаваться соблазнам.

Фильм довольно жизненный, раскрывающий закулисье тихого и спокойного существования, выставляющий на первый план те события, которые остаются скрытыми для обычных людей, но иногда врывающиеся в их жизнь. Картина не несёт в себе никаких глубоких философских истин, но не является пустышкой. Во-первых, сюжет захватывает, во-вторых, здесь есть из чего сделать выводы. Описан период жизни героев длительностью примерно в 15 лет, т.о. развитие сюжета и его насыщенность создают ощущение, что был просмотрен не фильм, а прочитана книга.

Интересно посмотреть на перевоплощение актёров, которые уже наблюдались в других фильмах и герои их были не просто другими, а практически полярными героям фильма Rööperi. Сложно сказать, кто из тройки друзей оказывается наиболее ярким. Образ каждого передан столь здорово, что выбор сделать достаточно сложно. Финны умеют делать кино так, что в происходящее веришь и только потом понимаешь: это был только фильм.

Хорошо или плохо, смотря фильм, сочувствовать бандитам, которые на деле предстают такими же людьми - тема для другого разговора, а тема этого - настоятельные рекомендации к просмотру. Просмотру фильма не про Аццкий Хельсинки для туристов, а про Адский Хельсинки, о котором мы мало что знали, или, если не сказать больше, не знали ничего.



Комментариев нет:

Отправить комментарий